用語集

新城パーク歯科クリニックホーム用語集食育

食育

お子さんの虫歯予防で、毎日の歯磨きやクリニックでの定期健診と同じくらい大切なのが食育です。歯の生え方には個人差もありますが、すべての乳歯が生えそろう3歳頃からは、よく噛んで食べる習慣をつけるためにも素材の食感を生かした調理法をオススメします。幼少期から、前歯で嚙み切る力や奥歯でしっかりと咀嚼する癖をつけておくことで、永久歯へ生え変わってからも丈夫な歯でいるための食事法が自然と身についてくるでしょう。また、おやつやジュースは時間や量を決めて、出来るだけ砂糖の少ないものを選べば虫歯予防だけでなく将来的な肥満も防ぐことができます。近年、ファストフードやスナック菓子等で簡単に食事を済ませてしまうお子さんも増えているようですが、健康な歯を維持するためには身体の健康を維持することから。歯の質を強めるカルシウムには煮干しや海苔、ヨーグルトを、歯の表面を強めるビタミンA・Cにはニンジンやピーマン、ゴボウなどの食材が代表的です。一生使える歯を作り上げることこそが、食育による虫歯予防につながっています。