歯周ポケット
歯肉(歯茎)は一見、歯にピッタリと貼り付いているように見えますが、実は歯と歯茎の境にほんの少し
剥れの部分があります。その剥がれの部分を歯周ポケットと呼びます。歯周ポケットの測定には、歯周プローブという器具を使用します。
健康的で引き締まった歯肉において歯周ポケットは1~3ミリ程度です。
磨き残し等による歯頚部(歯と歯茎の境)に残存した歯垢に含まれる最近が歯肉を腫脹させると歯周ポケットは4~5ミリ程度になり、歯肉が充血しブラッシング時に出血しやすくなります。
そのまま歯垢が歯頚部に停滞した結果、深くなったポケットに更に細菌が侵入し、その細菌により歯槽骨が溶かされると、歯周ポケットがさらに深くなります。これを歯槽膿漏と呼びます。
歯槽膿漏が進行すると歯周ポケットはさらに深くなり末期になると歯周ポケットが10ミリを越えることもあります。
歯周ポケットの測定は、各歯につき一点のみの深さを測る歯周基本検査と、各歯につき4点の深さを測る歯周精密検査があります。